10 августа 2016 big150234whatsapp_image_20160806_at_13.56.51

Нефтяные разливы: на суше их засыпают песком и мхом. А что с морем?

Сразу несколько сообщений о разливе нефти поступило в минувшие дни с разных уголков Приморья, причем если первый разлив — в районе акватории кампуса ДВФУ — произошел в городской черте, то второй ориентировочно случился в заповедной зоне — в районе бухты Теляковского.

На пляже бухты Аякс маслянистую пленку на воде и резкий запах нефтепродуктов обнаружили еще в пятницу, однако в субботу пятно продолжало находиться в том же месте, только возрасли его площадь и сила исходящего от него запаха.

Источник разлива остался неизвестен. Стоит также отметить, что буквально через месяц в этом месте пройдет Восточный экономический форум.

Второй разлив запечатлели на пленку туристы в районе бухты Теляковского, что в акватории Дальневосточного морского биосферного заповедника. По предварительным данным, источником загрязнения мог стать военный корабль, стоявший накануне на якоре в южной части бухты, но достаточно далеко от берега, чтобы его можно было опознать.

Впрочем, сотрудники заповедника сообщили, что в результате визуальной проверки пятно обнаружить не удалось.

В контексте этого, а также нескольких подобных известий, опубликованных ранее, встает вопрос об оперативности и эффективности ликвидации последствий разлива нефти в море. Практика показывает, что, например, в случае, когда подобное происходит на суше, нефтедобывающие компании не только не ликвидируют последствия, но и всеми силами пытаются их скрыть, закидывая залитые участки песком и мхом. Подобные «меры» приводят к тому, что через год нефть снова выступает на поверхность.

В случае с морской поверхностью осуществить подобное, конечно, невозможно, однако вышеприведенные примеры показывают, что скорость ликвидации разливов — и даже их идентификации — все еще оставляет желать лучшего.

По материалам СМИ

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018