29 августа 2017 Так выглядят последствия рубок в защитных лесах_автор фото Дмитрий Сычиков_WWF России

Нерест «под топор»: в Приморье выставили на аукцион водоохранную зону реки Единки

Жители Тернейского района обратились в Амурский филиал WWF России с просьбой помочь с отменой аукциона на право аренды водоохранных лесов реки Единки. Ранее они уже обратились в администрацию Приморского края.

Причиной беспокойства стало официальное предложение в аренду с целью заготовки древесины лесного участка площадью 31985 га, находящегося в Самаргинском участковом лесничестве Тернейского лесничества Приморского края. Более 80% от его общей площади представляют собой нерестоохранные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб реки Единки и её притоков. Также на участке расположено особо защитных участков леса, а часть его входит в планируемую охранную зону национального парка «Бикин».

В свою очередь, местные жители боятся, что даже выборочная рубка водоохранной зоны может привести к печальным последствиям – снижению численности диких зверей и нерестовых видов рыб.

Специалисты WWF отмечают, что в 2008-2014 годах соответствующее законодательство было ослаблено, в результате чего площадь защитных лесов, переданных в Приморье в аренду лесозаготовителям, составила более 30% всех защитных лесов края. Однако лесопромышленные компании продолжают бороться за недоступные им территории.

Снова защитные леса вызывают интерес у лесозаготовительных компаний. Лесосырьевая база Приморского края не увеличивается. По данным исследований, проводимых Амурским филиалом WWF России, количество вырубаемого леса превышает разрешенные к заготовке объемы. В этих условиях лесозаготовители должны переходить к практике устойчивого ведения хозяйства, а не пытаться вести пионерные рубки в защитных лесах. Дополнительные опасения вызывает включение в этот лот территории, на которой будет создана охранная зона национального парка «Бикин,

— комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Все эти причины побудили WWF России обратиться к Департаменту лесного хозяйства Приморского края с просьбой сохранить защитные леса и исключить указанный лот из планируемого аукциона — даже несмотря на то, что его проведение имеет под собой законные основания.

Источник: пресс-служба Амурского филиала WWF России

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018