30 августа 2016 14039925_1204420216297077_4739968062377487101_n

Небесно-голубые квакши могут исчезнуть в России из-за вырубок

Экологи бьют тревогу: из-за вырубки леса на участке в пригороде Владивостока уничтожается  единственная в России популяция редких земноводных.

Первый, кто поднял данную проблему, стал доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории морской токсикологии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков.

По словам ученого, квакши не только самые красивые лягушки Владивостока, но они еще красиво «поют», могут отзываться на голос человека, если «поквакать». Их также легко содержать в стеклянных аквариумах-террариумах, при условии ежедневного кормления мухами или тараканами (живыми). Но, к сожалению, данный редкий вид может навсегда исчезнуть из Приморья.

«Обычно в природе они зеленого цвета, небесно-голубой цвет — это, скорее всего, редкая генетическое отклонение. Подобные особи найдены еще в Японии. А единственная в нашей стране популяция квакши небесно-голубого цвета — уничтожена, и те, кто пожелает их посмотреть в природе — пусть теперь едут в Японию»,

— рассказал на своей странице в соцсетях Владимир Раков.

Немного об уникальности квакш: зимой, когда они впадают в анабиоз, их можно хранить в холодильнике при низкой температуре (около нуля). При этом к весне они теряют окраску и становятся белыми, а весной на свету они легко восстанавливается. Живут квакши обычно 3-4 года. Также эти лягушки не вызывают аллергии, в отличие от хомячков, кошек или собак.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018