23 сентября 2016 %d0%b3%d1%80%d1%8f%d0%b7%d1%8c

«Мёртвая» вода: на юге Дальнего Востока озера и реки опасны для здоровья

На Хабаровский и Приморский края приходится наибольшее число случаев экстремально высокого загрязнения вод в дальневосточном федеральном округе. Эти два региона вошли в десятку субъектов РФ с самой «грязной» водой, заняв восьмое и девятое места.

После двухлетнего спада в Приморском крае вновь участились случаи высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ). А в Хабаровском крае их число за два года и вовсе увеличилось почти в шесть раз — с 36 до 206 случаев. Также уже в течение пяти лет наблюдается рост количества случаев ВЗ и ЭВЗ в Амурской области.

Более 60% всех случаев связано с загрязнением поверхностных вод взвешенными веществами: марганцем, нитритным и аммонийным азотом. Около 10–14% в загрязнении поверхностных вод приходится на цинк, железо и дефицит растворённого кислорода.

Такие данные были представлены в проекте госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды России в 2015 году». Документ обсуждался на заседании Общественного совета при Минприроды России под председательством главы ведомства Сергея Донского.

Загрязнение водных экосистем представляет огромную опасность для всех живых организмов и, в частности, для человека. Такую воду не только нельзя пить — по возможности следует избегать любого контакта с водоёмами, в которых выявлены случаи экстремально высокого загрязнения.

Источник: DVland

 

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018