21 февраля 2017 Злая тайга,свалка

Мусор ломает преграды: приморская свалка грозит местной экологии

Рекультивированный к саммиту АТЭС 2012 года полигон бытовых отходов под Владивостоком начал разрушаться. Из-за проседания грунта мусор может попасть в море, что негативно скажется на уникальной природе Приморского края.

Некоторое время назад гигантская свалка в бухте Горностай под Владивостоком представляла собой настоящие сопки из наваленного мусора, которые непрестанно горели, отравляя воздух и воду в бухте. Тогда превратить городскую свалку в безопасный холм взялся директор компании «Востокстройсервис» Олег Дроздов, однако из-за некачественных материалов, использованных для постройки полигона, грунт над мусором быстро просел.

«Установлено, что на вышеуказанном полигоне имеются хаотичные проседания грунта по периметру полигона и частичное разрушение нижних габионных плит, служащих средством защиты от воздействия твердых бытовых отходов на окружающую среду»,

– заявляют в прокуратуре Приморского края. 

Специальная экспертиза показала необходимость ремонта средств защиты для предотвращения экологической угрозы, после чего прокуратора обратилась в Ленинский районный суд, который возложил на администрацию Владивостока обязанность выполнить ремонт саркофага. Однако, по словам заслуженного геолога РФ Николая Шкабарня, подобные проседания говорят об образовавшихся внутри полостях, но говорить об экологической опасности пока рано.

«Проседания грунта связаны с разломами и полостями, которые, видимо, образовались внутри саркофага. Из-за них же и нарушается целостность габионных стенок. Было бы неплохо провести их исследование, изучить. Однако я думаю, что никакой особой экологической опасности они не несут»,

— сказал Николай Шкабарня.

По материалам СМИ

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018