15 июня 2016 neftyanoe-pyatno-07

Морской, островной и с сивучами: череда субботников прошла на Дальнем Востоке

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды в регионе прошли многочисленные субботники. О самых необычных из них мы решили вам рассказать.

4 июня во Владивостоке прошел ставший уже традиционным морской субботник. В этот раз от мусора очищали акваторию бухты Золотой Рог и ее прибрежную зону.

«Это необычный субботник,  он проводится на воде. Сегодня порядка 20 специализированных плавсредств вышли на уборку бухты Золотого Рога, к мероприятию подключились неравнодушные горожане и предприятия, расположенные в бухте», — отметил первый заместитель главы администрации Владивостока Константин Лобода.

Очистка производилась несколькими методами. Для ограничения распространения мусора буксиры устанавливали боновые заграждения. Затем твёрдые бытовые отходы буксировали к набережной Цесаревича — отсюда мусор доставлялся на спецзавод. Также мусор собирали специализированными судами-нефтемусоросборщиками, а волонтеры делали это при помощи сачков.

Посмотреть, как это было, можно здесь: youtube.com/watch?v=d3RNvYaqmto#t=38

Открыл сезон уборок и экологический проект «Остров мечты»: за два дня его участникам удалось очистить пять необитаемых островов вблизи Владивостока. Всего 40 волонтеров собрали два полных КамАЗа мусора, четверть которого оказалась крупногабаритной: остатки бытовой техники, старые покрышки и металлолом. В ходе субботника было ликвидировано немало т.н. «мусорных могильников» — старого слежавшегося мусора в кустах и земле.

А в Петропавловске-Камчатском в этот день решили очистить лежбища краснокнижных сивучей, расположенные в черте города. В ходе акции волонтеры очистили от мусора территории мыса Сигнального и мыса Чавыча, которые морские львы облюбовали для отдыха. Существование вновь образованных лежбищ сивуча в черте Петропавловска-Камчатского относится к уникальным природным явлениям — синантропизации дикого животного к условиям города и имеет важное значение в сохранении природных популяций редкого краснокнижного вида.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018