6 сентября 2016 1006842

Мнение: большие масштабы разрушений после тайфуна вызваны рубкой лесов

В своей авторской колонке кандидат биологических наук Ольга Ухваткина высказала предположение, что масштабы разрушений после прошедшего циклона могли бы быть меньше, если бы местные жители не занимались столь активно рубкой окружающего леса. Из-за обеднения лесополосы относительно небольшие осадки привели к ужасающим последствиям.

Кричат сейчас бедные люди, сидят на крышах своих домов без воды и еды, плачут в пунктах временного размещения и никто не задумывается, что практически в каждой такой семье есть тот, кто занимается рубкой леса. Ведь так и хочется сказать: ребята, вы же сами своими руками взяли бензопилу, срубили то дерево, которое держало воду, и утопили собственный дом!

— написала в своей статье Ольга Ухваткина.

По мнению биолога, осадки вызвал не тайфун, а циклонический вихрь из Японского моря. Тайфун пришел к краю уже в самую последнюю ночь после двух дней дождей и после того, как он сильно развалился над Японией. Несмотря на то, что в некоторых местах выпало до 400 мм дождя, в Чугуевском районе (одном из наиболее пострадавших) выпало всего 140 мм. Это не так много, как во время предыдущих тайфунов, при этом подобных последствий тогда зафиксировано не было.

Причиной нынешних разрушений могли стать масштабы рубки леса местным населением, увеличившиеся в последние годы. Одно дерево способно сдержать до 100 литров воды, а также противостоять движению воздушных масс и селей.

По этому поводу Ольга пишет следующее:

А теперь представьте, что во всех этих потопленных деревнях и селах процветают только те, кто рубит лес. Сейчас, когда доллар сильно наверху, а древесина продается исключительно за границу, все эти люди зарабатывают в три раза больше, чем до кризиса. Перед самым этим «тайфуном» каждый склад был завален вырубленными деревьями. Люди с огромной скоростью набивают собственные кошельки, уничтожая природу, выпиливая каждое мало-мальски выросшее дерево. Косят и косят…

В заключение биолог призывает обратить внимание на злоупотребление сельскими жителями вырубкой леса в нашей стране. Ухудшение экологической ситуации в Приморском крае она сравнивает с природными катастрофами в других регионах мира и говорит об ответственности каждого человека за общий дом человечества — планету Земля.

Источник : primamedia.ru

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018