5 октября 2016 hd_28fd53bb75

Место свалки изменить нельзя: схемы вывоза мусора готовы лишь в некоторых регионах

По информации Минприроды, территориальные схемы обращения с отходами, которые регионам требовалось предоставить до 26 сентября, оказались готовы лишь в некоторых субъектах Российской Федерации. Это означает, что возможности определить, куда конкретно вывозится городской мусор и изменить это место, многим гражданам страны до сих пор нельзя.

Территориальные схемы, которые подробно описывают судьбу мусора в регионе от его «рождения» до «смерти», вовремя утвердили в Москве, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Ростовской, Самарской, Тюменской, Челябинской и Тульской областях, в республиках Татарстан и Хакассия, и в Ставропольском крае.

При этом в Тверской, Ярославской, Вологодской и Брянской областях территориальные схемы подготовят лишь к концу осени. А, например, в Тыве некоторое время назад ещё не нашли подрядчика для этой работы.

По новому закону об отходах, регион, не утвердивший этот документ, не сможет получать субсидии на обращение с отходами и выбрать компанию-оператора, отвечающую за сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение мусора. Специалисты также надеются, что руководство регионов уделит в планируемых схемах больше внимания раздельному сбору мусора.

Помимо этого, изучение подобных схем позволит горожанам определить места настоящих и будущих свалок, в том числе, расположенных на территории лесов, и воздействовать на их изменение.

Источник: Greeanpeace.org

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018