22 сентября 2017 Амурский экорегион_ фото Олег Кабалик WWF России (2)

Между паводком и экологией выбрали второе: на Зее не будет новой плотины

Компания «РусГидро» отказалась от строительства плотины на крупном притоке Амура. Станция была запланирована после наводнения 2013 года, однако возможный экологический ущерб от такого строительства может быть очень большим.

История плотины на Зее началась в июле – сентябре 2013 года, когда в бассейне реки Амур произошло разрушительное наводнение. Тогда Владимир Путин поручил проработать строительство противопаводковых плотин, одной из которых должна была стать Нижне-Зейская ГЭС.

Однако строительство любого нового крупного водохранилища связано со значительным уроном окружающей среде, масштаб которого определяется многими факторами, в том числе изменением водного режима и стока наносов, разделением бассейна на разрозненные части, затоплением земель и изменением естественных условий формирования водных и околоводных экосистем.

В связи с этим WWF России поддерживает решение совета директоров «РусГидро» о ликвидации дочерней компании АО «Нижне-Зейская ГЭС», созданной как раз для строительства гидроэлектростанции на реке Зее.

Вместо этого организация рекомендует обратить внимание на альтернативные решения: регламентацию деятельности на затапливаемых и подтапливаемых территориях речных долин, постепенное освобождение регулярно затапливаемой поймы от незащищенных жилых застроек и предприятий, адаптацию остающихся сооружений к воздействиям паводков, переселение населения в безопасную зону, развитие системы страхования от стихийных бедствий.

Строительство плотин не может решить всей проблемы катастрофических наводнений, обусловленных прохождением половодья или паводков в годы высокой водности. Именно поэтому специалисты Фонда предлагают изменить систему ведения хозяйства на территориях с высоким риском паводка. Сохранить естественные экосистемы пойм для свободного распластывания паводка,

— говорит директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.

Источник: пресс-служба WWF России

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018