15 сентября 2017 4.________________.2e16d0ba.fill-1200x550-c100

Медицина против дальневосточной лягушки: герпетологи бьют тревогу

Исследователи отмечают выросшие за последние 20 лет объемы браконьерского отлова дальневосточной лягушки. Ее продают в Китай, где земноводное используют в медицинских целях. Восстановление вида не представляется возможным из-за неправильного подхода.

Основные причины колебания численности лягушки — весенне-летние засухи, малоснежные зимы, промерзание водоемов. Браконьерский отлов приводит к тому, что популяция не только не успевает восстановиться, но и нарушается экологический баланс в природных сообществах.

Отметим, что в китайской медицине дальневосточную лягушку пускают на так называемый «бурый жир». Всплеск интереса к ней приходится на 90-е года, и если сначала в Приморском крае. С тех пор интенсивность заготовок растет, а промысел распространился и на Хабаровский край с Амурской областью.

Лягушек ловят сетями, руками, с помощью электрошока на местах размножения. Фанзы китайских браконьеров обнаружены даже на охраняемых территориях, например, за заграждениями у водохранилищ и на границе. В последние годы внедряются новые, более варварские методы заготовки. Китайские сборщики в большом объеме выливают яды в реки, где зимуют лягушки, и собирают последних и других животных после их гибели. В результате этих действий биота некоторых рек Приморья погибла от отравления. И хоть ежегодно составляется много протоколов о задержании и конфискации нелегально добытых лягушек, очевидно, что попадается лишь небольшая часть сборщиков, а большинство продолжает свою деятельность.

Восстановить популяцию можно посредством организации ферм по выращиванию дальневосточной лягушки. Однако здесь нередки случаи недобросовестного подхода коммерсантов: в 2016 г. в БПИ ДВО РАН  присылали на оценку бумаги, где фирма после якобы выращивания в течение 3-х лет лягушек просила разрешение на отлов 450 тыс. особей этого вида. При этом на той площади, с которой они планировали провести сборы, в норме должно обитать всего около 160 тыс. дальневосточных лягушек.

Герпетолог Ирина Маслова предлагает включить дальневосточную лягушку в список объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, наладить эффективное сотрудничество с компетентными китайскими органами для пресечения попыток вывоза дальневосточной лягушки и ее дериватов через границу, а также создать подразделения специализированной экологической полиции. Кроме того, необходимо мониторить популяции лягушек в местах отлова и поддерживать предпринимателей, занимающихся разведением этого вида.

Надо понимать, что дальневосточные лягушки, как и другие сокровища Уссурийской тайги, являются нашим национальным достоянием и требуют внимательного к ним отношения, чтобы они, как тигр и леопард, не стали видом вымирающим, а оставались видом процветающим, и радовали не только китайских соседей, но и нас,

— поделилась герпетолог Ирина МАСЛОВА.

Источник: Дейта.ру

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018