14 февраля 2017 злая тайга,деревья

Лес рубят – щепки летят: в 2016 году увеличились объемы незаконных рубок

За прошлый год возросли объемы экспорта леса с Дальнего Востока, в том числе, ценных пород  деревьев. Сумма  незаконно перемещенных лесоматериалов составила  492 млн рублей, всего возбуждено 460 дел об административных правонарушениях.

В 2016 году через таможни Дальнего Востока было вывезено 7,5 млн т древесины и изделий из нее, стоимостью 923,9 млн долларов США. С увеличением объема экспортных лесоматериалов увеличилось число незаконных вырубок. Больше всего от них страдают в ДФО Приморский и Хабаровский край.

Таможенными органами ДВТУ было возбуждено 49 уголовных дел по фактам незаконного перемещения леса и лесоматериалов, всего объем незаконной древесины составил  174 тыс. кубометров, что в 19 раз больше, чем в 2015 году. Хабаровской таможней возбуждено 29 уголовных дел, а Уссурийской таможней — 16 уголовных дел. Всего — 460 дел об административных правонарушениях, что на 66 дел больше, чем в 2015 году.

Команда «Таежного проекта» напоминает, что ежегодно в регионе уничтожаются миллионы гектаров лиственных и хвойных лесов.  Систематическое истребление лесных массивов наносит значительный урон дикой природе, разрушает экосистему, вытесняет с исконных мест обитания животных. Интенсивные вырубки угрожают существованию таких животных как глухарь, белоспинный дятел, амурский тигр и дальневосточный леопард. Исчезают ясень, липа, дуб и кедр, также вырубка лесов является одной из главных причин увеличения парникового эффекта.

Источник: PrimaMedia

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018