28 декабря 2016 SAMSUNG

Лес рубят, пихты везут: кто ответит за незаконную вырубку

В лесном массиве в районе улицы Океанской во Владивостоке были обнаружены два свежеспиленных хвойных дерева, предположительно цельнолистной пихты. Очевидцы на месте попытались определить личность нарушителя.

Высота первой пихты около 14 метров и возраст около 50 лет, высота второго дерева около 5 метров, возраст примерно 20 лет.

По сообщению очевидцев, рядом со спиленными пихтами стоял мужчина с ножовкой в руках, а возле его ног лежал топор. Для выяснения обстоятельств факта незаконной рубки и определения степени участия в нем индивида, ему было предложено показать документы, ответить на некоторые уточняющие вопросы, и озвучить собственную версию происшедшего.

По словам мужчины, документов, утверждающих его личность, он при себе не имел, но живет недалеко от этого места. Также он сообщил, что часто ходит в этот лес на лыжах и несколько дней назад обнаружил, что данные деревья были кем-то спилены, а недалеко от этого места, есть еще более крупная, свежеспиленная пихта. Также мужчина сказал, что здесь он находится, чтобы освободить лыжню от упавшей пихты. Дальнейший осмотр на месте и последующая беседа с проходившими мимо лыжниками, в том числе и сотрудниками ДВО РАН, подтвердили достоверность его слов.

Информация по незаконным рубкам пихты в окрестностях улицы Океанской была передана в Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края. В дальнейшем по факту нарушения материалы попадут в Приморскую природоохранную прокуратуру.

Команда «Таежного проекта» напоминает, что наибольшей эффективности в случае обнаружения незаконной рубки можно, дополнительно оставив метку на карте гражданского мониторинга лесных пожаров, незаконных рубок и несанкционированных мусорных свалок на сайте Спаси Тайгу. Это карта, которая поможет вам увидеть нарушения, происходящие в Уссурийской тайге на Дальнем Востоке России. Все метки, которые вы видите на экране, — это не просто информация. Каждое сообщение о рубках или пожарах, отображаемое на карте, поступает в автоматическую систему.

Источник: экологический сайт Дальнего Востока

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018