4 августа 2016 -200

Лес горит, долг растет: в правительстве обсудили ситуацию с лесными пожарами в России

На заседании коллегии, посвященной устранению замечаний Генеральной прокуратуры РФ в части охраны лесов от пожаров, глава Минприроды России  Сергей Донской отметил, что причиной лесных пожаров становится административный фактор. А его заместитель Иван Валентик заявил, что на противопожарные мероприятия потребуется дополнительно 1,3 млрд. рублей.

«Сегодня мы можем констатировать, что основная причина пожаров – это не просто человеческий, но  и административный фактор. Стихия, перефразируя Булгакова – в головах у региональных властей, а не в сложных природных условиях. Прогнозировать погодную ситуацию мы научились во всех регионах, а вот работать научились не во всех из них»,

— подчеркнул в своем выступлении Сергей Донской.

Министр также отметил, что на подготовку к пожароопасному сезону необходим значительно меньший объем средств, чем на ликвидацию последствий пожаров.

Заместитель же министра — руководитель Рослесхоза Иван Валентик — доложил о мерах, принятых ведомством для устранения замечаний Генпрокатуры.

В частности, он отметил, что ежегодно складывается кредиторская задолженность по затратам на тушение лесных пожаров: в 2015 году за 2014 год — 0,5 млрд.рублей, в 2016 году за 2015 год — 0,6 млрд. рублей. Сейчас Рослесхозом подготовлены проекты нормативных правовых актов, направленных на погашение кредиторской задолженности в Сибири и на Дальнем Востоке по затратам на тушение лесных пожаров за 2015 год.

Всего Сибири и Дальнему Востоку на мероприятия по профилактике и тушению лесных пожаров дополнительно выделили 426,1 млн. рублей из нераспределенного резерва средств субвенций в объеме. Для полноценного решения вопроса необходимо еще 1,3 млрд. рублей. Иван Валентик предложил в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о расширении возможностей привлечения внебюджетного финансирования лесохозяйственных мероприятий.

Напомним, что по официальным данным на 2 августа в России действовало 67 лесных пожаров общей площадью 9 907 га: 15 пожаров в Ямало-Ненецкой АО, 11 пожаров в Иркутской области, 11 пожаров в Бурятии и 4 пожара в Красноярском крае.

Кроме того, введен режим ЧС в 4 субъектах Российской Федерации: на всей территории Республики Бурятия, Ямало-Ненецкого АО, в 1 муниципальном районе Республики Коми, в 1 муниципальном районе Иркутской области. Введен особый противопожарный режим в 41 субъекте РФ.

По сообщению пресс-службы Минприроды России

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018