11 августа 2016 16-8

Лес в жертву семье: экологи обеспокоены вырубкой краснокнижных и редких деревьев

Под Владивостоком «хоронят» деревья для обеспечения доступа к участкам, выделенным многодетным семьям. Администрация Владивостока заявляет о законности работ, а сами рабочие не могут определить краснокнижные растения.

На данный момент к участкам для многодетных семей начали прокладку дорог в лесу между остановками «30-й километр» и «Лесопитомник», вынужденно вырубая деревья. На это с опаской смотрит главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института Владимир Раков. А недавно он представил исчерпывающее описание происходящего, подтвержденного фотосъемкой.

«Поразил не сам факт вырубок, а способ «утилизации» срубленного леса. Его попросту закапывают в землю. Посередине вырубленной полосы дороги работали два мощных экскаватора, которые рыли глубокие траншеи. И вот в них рабочие загружали все деревья, а затем засыпали все это вынутым грунтом. По сути, это «могильники» для вырубленных деревьев»,

— объясняет ученый.

Эколог говорит, что на данном участке леса в 60-е годы прошлого столетия были высажены разные ценные породы деревьев, лиан и более мелких растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Приморского края. При этом сами рабочие, осуществляющие рубку и захоронение, не в состоянии распознать кедр и краснокнижные деревья. Документов на рубку при них также не оказалось

В городской администрации отмечают, что поводов для возмущения у экологов по данному участку нет. Они заключили со строительной компанией муниципальный контракт на укладку подъездных дорог к земельным участкам. Компания получила от управления охраны окружающей среды и природопользования разрешение на вырубку 3 503 деревьев, 95 кустарников и снос 218 тысяч кв. метров травяного покрова. По поводу «захоронений» деревьев в грунт в администрации также заверили, что в этом нет нарушений.

Однако экологи не согласны с решением администрации и строительной компании, так как могут погибнуть растения и деревья, представляющие ценность для Приморского края, а способ утилизации деревьев представляет потенциальную опасность: остается только догадываться, что произойдет с дорогой через год, когда захороненные в могильниках деревья сгниют и грунт просядет.

Как отразится вырубка на состоянии окружающей среды в этом районе, также покажет время.

Источник: РИА PrimaMedia

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018