25 декабря 2017 big166241bal_5653

Лесной кодекс против леса: приморские ученые планируют обратиться к властям

Если не предпринять срочных мер, кедрово-широколиственные и темнохвойные леса в регионе могут исчезнуть уже через пять лет, уверены ученые. Программу сохранения и развития Дальневосточных лесов обсудили на заседании Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Состояние лесного сектора Дальнего Востока вызывает беспокойство у научного сообщества. По словам ученых, кедрово-широколиственные и темнохвойные леса могут полностью исчезнуть из-за недостатков законодательной базы и неконтролируемой заготовки древесины. Ситуация усугубляется с 2006 года, когда был введен новый лесной кодекс.

— В новом лесном кодексе заложены европейские принципы, несмотря на то, что леса у нас значительно отличаются. К примеру, если в Финляндии на восстановление лесов уходит 30-40 лет, то в наших сложных, уникальных лесах этот период растягивается до нескольких веков. Кроме того, он не учитывает региональные особенности. Существует четкое правило использование лесосеки — заготавливать древесину можно не более того количества, что прорастает за один год. Однако правительство вводит средние показатели по всему региону. На деле лес где-то прорастает быстро, где-то медленно, но рубят его в соответствии со средними показателями. Получается, что вырубают сверх нормы,

– рассказывает директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов.

Согласно лесному плану Приморского края, годовая расчетная лесосека в Приморье — 7 млн кубических метров. Фактический же годовой объем заготовок — около 3,7 млн «кубов», что меньше годового прироста древесины. Однако здесь не учитываются пожары и нелегальные рубки, которые вносят свой вклад в уменьшение количества деревьев. Павел Витальевич уверен, нормы вырубки должны быть не усредненными, а рассчитываться для каждой лесосеки отдельно. Кроме того, необходимо ужесточить контроль за «черными лесорубами» и пересмотреть условия аренды лесных участков.

— Во-первых, нужно жестко наказывать тех, кто рубит лес незаконно. А во-вторых, пересмотреть серьезно законодательство: сейчас человек берет в аренду участок на 50 лет для комплексного использования. Понятно, что самое дорогое на этом участке — древесина, которую бесконтрольно заготавливают и продают. За очень короткий период лес перестанет существовать как экосистема, и участок, скорее всего, будет брошен, что чревато серьезными последствиями: такая система горит, там намного быстрее развиваются болезни, внедряются чужеродные виды растений,

— комментирует руководитель Ботсада.

С 2010 года в Приморье запрещена промышленная вырубка корейского кедра. Теперь на рынке древесины стали востребованными ясень и дуб. С конкретными предложениями по сохранению лесов в регионе ученые планируют обратиться к краевым властям и лично к врио губернатора Андрею Тарасенко в надежде установить мост между наукой и властью.

Источник: Vl.ru

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018