8 июня 2016 trash

Куда увозят мусор: дикую тайгу захламляют отходами горожан

Недавно специалисты краевой администрации обнаружили несколько крупных свалок в районе так называемой «царской» дороги в районе завода «Варяг» и трассы «Седанка-Патрокл». А огромное количество чаек, привлекаемых запахом незаконной помойки под Артемом, может стать причиной катастрофы пролетающих мимо самолетов.

В первом случае на двух свалках обнаружили в совокупности около 500 тонн различного мусора. Заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Альтаир Тюменев рассказал, что проблема сложилась, в том числе, из-за отсутствия лицензирования на транспортировку бытовых и строительных отходов. Предлагать такие услуги может любой владелец грузовика, чем и пользуются недобросовестные предприниматели и частные лица.

По словам чиновника, чтобы очистить лес и вывезти весь мусор, потребуется не один миллион рублей. «Нужны грузовики, бульдозеры, люди, которые всё это соберут. А чтобы утилизировать всё по закону, необходимо будет заплатить лицензированному полигону ТБО», — отметил Альтаир Тюменев.

В дальнейшем, для выявления  нарушителей будет использоваться, в том числе, фото- и видеофиксаторы, а штраф за нарушение экологических норм может составить до 250 тысяч рублей.

В то же время свалка на ул. Махалина свободно можно сфотографировать — хотя по решению суда ее в этом месте быть не должно. Однако компания, эксплуатирующая полигон, не торопится выполнять решение суда.

«Свалка находится в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта Владивосток. Учитывая, что мусор в ней просто свален, он привлекает чаек. А чайки для взлетающего самолета — это большая опасность», — считает один из активных противников существования этой мусорной площадки.

В настоящее время свалку эксплуатирует ООО «Старт-1», которое Артемовский городской суд еще 9 сентября 2015 года обязал прекратить деятельность по размещению площадки для мусора на указанном участке, решение суда вступило в силу.

Источники информации и фото: primorsky.ru, сайт Хитров.рф

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018