20 октября 2017 лесной пожар

Круговорот вины в природе: почему в Приморье не утихают лесные пожары?

Приморскому краю не хватает людей, техники и денег для эффективной борьбы с пожарами. К такому выводу пришли депутаты краевого парламента, чиновники администрации и главы районов. В свою очередь МЧС считает, что районные власти не реагируют должным образом на ситуацию с лесными пожарами.

Главы районов пожаловались, что имеющиеся силы и средства не позволяют оперативно реагировать на возгорания, площадь которых растёт из года в год. Как отметил глава Пограничного района Александр Степанов, эта проблема не только отдельных районов, но и всего Приморского края, и что в Пограничном районе имеется всего одна пожарная станция с пятью сотрудниками и одной машиной.

Также по поводу лесных пожаров высказался и.о. главы Партизанского района Лев Хамхоев. По его мнению, необходимо увеличивать количество людей и количество техники. Территорию районного лесхоза, которая составляет 459 тысяч гектаров, обслуживают всего 18 лесничих.

— О какой пожарной безопасности мы можем говорить? Необходимо увеличивать материально-техническую базу, у лесников нет ни топлива, ни техники для тушения лесных пожаров,

— сказал Лев Хамхоев.

Однако в МЧС высказали иную точку зрения. Так, по словам главы Сибирского регионального центра МЧС Сергея Диденко, власти муниципалитетов формально подходят к мерам по предупреждению пожаров и профилактике среди населения. Также Диденко отметил, что пожары ликвидируются только в первые сутки — это самый низкий показатель среди регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока.

— То, что в настоящее время происходит с лесными пожарами в Приморском крае, недопустимо. Это настоящая вакханалия. Районные власти игнорируют необходимость реагировать на ситуацию с лесными пожарами, потому она и не улучшается,

— раскритиковал чиновников Сергей Диденко.

По данным МЧС, в Приморье самый низкий за Уралом показатель расходов на пожарную безопасность в лесах, хотя тайга занимает 79% территории края. В этом году на борьбу с пожарами выделили на 70% меньше средств, чем нужно — менее 130 млн рублей.

Отметим, что лесные пожары бушуют в Приморье с начала октября. Сейчас горит около 2,5 тыс. гектаров. В четырёх муниципалитетах введён режим ЧС, а на территории всего края — особый противопожарный режим.

Источник: Dv.land

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018