21 сентября 2017 лишайник

Контрабандный «деликатес» нанес ущерб на несколько столетий

Хабаровские таможенники пресекли вывоз за рубеж более 300 кг краснокнижного лишайника. По факту случившегося возбуждено уголовное дело в отношении трех членов экипажа теплохода «70 лет Победы».

В ходе проведения таможенного досмотра судна «70 лет Победы», убывающего из Хабаровска  в город Фуюань (Китай), в специально оборудованном тайнике был обнаружен товар растительного происхождения — исчезающий лишайник «умбиликария съедобная».

Отметим, что умбиликария растет крайне медленно. Скорость роста лишайника может составлять от десятых долей миллиметра до одного сантиметра в год. Как итог, урон, нанесенный природе данным преступлением, может быть восполнен не ранее, чем через несколько столетий.

На сегодняшний день хабаровской таможней возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда, совершенная группой лиц». Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Для справки: умбиликария съедобная в России произрастает только в южной части Приморского края, а за пределами нашей страны встречается в странах Восточной Азии. В Японии и Китае лишайник считается дорогим деликатесом, его рыночная стоимость составляет около 6 млн. рублей.

Источник: Новости Хабаровска

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018