25 августа 2017 лесная амнистия

Компромисс не для всех: чем опасен закон о «лесной амнистии»?

В России вступил в силу закон о т.н. «лесной амнистии»: теперь участки, которые граничат с землями лесного фонда, получат статус жилых. Однако еще на стадии обсуждения документы защитники леса говорили, что предлагаемые компромиссные меры позволят безнаказанно вырубать леса.

Президент России Владимир Путин подписал закон «О лесной амнистии», который позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов. Закон предлагает в случае спорных ситуаций о принадлежности участка отдавать преимущество жилому, а не лесному статусу.

Спорные земли появились потому, что с 2001 года в нашей стране действовал принцип упрощенного порядка учета лесных участков для различных целей. Это привело к огромному количеству пересечений лесных участков — как между собой, так и с другими землями. Теперь же закон позволяет легализовать участки, в том числе и дачные, находящиеся на землях лесного фонда.

Между тем защитники леса  выступали против предлагаемых мер ещё на стадии общественного обсуждения законопроекта. Они уверены, что «амнистия» позволит безнаказанно вырубать леса, в том числе и в водоохранной зоне.

С одной стороны, закон о «лесной амнистии» поможет разобраться в спорных вопросах с участками граничащие с лесными землями, а с другой, такое нововведение может существенно навредить лесному фонду. По словам  экологов из общественной организации «Экологический союз» Санкт-Петербурга, благодаря «амнистии» все гектары, попадающие под лесной закон, официально перейдут в частную собственность, где можно будет совершенно законно строить коттеджные поселки, вырубать и продавать деревья, вредя природе и экосистеме в целом.

Источник: РИА Новости; Парламентская газета; Московский Комсомолец

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018