27 мая 2016 тепло

Когда тепло убивает: прогнозы экологов неутешительны

Экологи по всему миру обеспокоены: последние шесть месяцев температура на Земле неуклонно растет. Так, по данным NASA, средняя температура в апреле этого года более чем на процент превысила среднее значение за период времени с 1951 по 1980, поставив очередной абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений.

На проблему обратил внимание, в том числе, голливудский актер Леонардо ДиКаприо в своей речи по случаю вручения ему премии «Оскар» зимой этого года: по его словам, съемочная группа фильма «Выживший» столкнулась с трудностями в организации съемок из-за аномально теплой погоды.

Между тем, ученые опасаются, что грядущее лето также поставит очередные температурные рекорды, а весь 2016 год в целом станет самым жарким за последние 150 лет. Было также подсчитано, что сжигание оставшегося ископаемого топлива на планете приведет к выбросу в атмосферу около пяти триллионов тонн углерода (в форме углекислого газа) и росту среднемировой температуры на 6,4-9,5 градуса Цельсия (и 14,7-19,5 градуса в Арктике) к 2300 году.

В этом случае в тропической части Тихого океана среднегодовой уровень осадков увеличится более чем в четыре раза, но сократится более чем в два раза в Австралии, окружающих Средиземное море территориях и Южной Африке и в три раза в Центральной Америке и Северной Африке. Согласно новым данным, в газовую оболочку планеты поступит не пять триллионов тонн углерода.

К слову, особенно не повезет в случае глобального потепления, согласно последним исследованиям, жителям дельт рек: штормы и другие погодные явления будут сопровождаться для них поднятыми со дна отложениями в виде гальки и валунов.

По материалам СМИ.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018