2 сентября 2016 Ccr_2jci9x4

«Когда разольется, тогда и звоните!»: в «Острове мечты» подвели итоги природоохранного лагеря

В Приморье завершился природоохранный лагерь Приморской островной волонтёрской службы (ПОВС). Всего в нем приняло участие более 70 волонтеров, включая жителей Испании, Италии, Бельгии, Молдовы и Китая.

За 18 дней добровольцами было собрано и вывезено на материк более 800 мешков сортированного мусора (пластик, стекло, алюминий, другие отходы), 30% которого отправлено на переработку.

Также активисты произвели экологический мониторинг территории, в рамках которого обнаружили ещё одну экологическую проблема: скопление нефтепродуктов на затопленном судне «Пересвет» в районе красных скал острова Рейнеке.

По словам туристов, слухи о том, что на «Пересвете» осталось топливо, ходили давно. Люди переживали, что корабль разрушается и когда это случится, топливо окажется в море. По этому поводу даже звонили в МЧС, но там ответили, чтоб перезвонили тогда, когда произойдёт разлив.

Кроме ликвидации стихийных свалок и мониторинга, в рамках лагеря регулярно проводилась агитационно-просветительская работа с туристами. Волонтёры рассказывали о правилах и нормах экологического туризма, методах утилизации отходов, сортировке мусора, раздавали буклеты, мешки для мусора и призывали вывозить свой мусор на материк. Несколько фраз на русском выучили и иностранцы.

Нужно было видеть глаза отдыхающих, когда подходил наш волонтёр и говорил: «Здравствуйте, я Пабло, я приехал на остров Рейнеке из Испании. У вас очень красиво, не мусорьте, пожалуйста». После такого действительно сложно оставить мусор. Сознание людей постепенно меняется, к нам стали чаще подходить отдыхающие, благодарить за нашу деятельность и предлагать помощь. Но работу в этом ключе необходимо продолжать и усиливать,

— рассказала руководитель проекта «Остров мечты» и лагеря ПОВС Наталья Якунина.

Всего за три года силами волонтёров ликвидированы практически все стихийные свалки на острове Рейнеке (их было около 20-ти). Остались три самые старые и крупные: в районе пирса, в центре острова и руинах бывшего рыбозавода (чаны для рыбообработки), а также металлолом, который пока нет возможности вывезти.

Три основные свалки мы неоднократно пытались ликвидировать, но, к сожалению, очевидно, что такая работа – сизифов труд, поскольку жители острова десятилетиями привыкли свозить туда мусор, и эта их привычка очень сильна. Кроме того, им попросту некуда деваться: на острове нет ни одной санкционированной свалки, и никогда не был налажен вывоз мусора. В этих местах необходима рекультивация и, конечно, пока не будут созданы легальные площадки для накопления отходов на Рейнеке и других обитаемых островах, свалки полностью не исчезнут,

— рассказала Наталья Якунина.

Также в рамках работы лагеря установлены информационные щиты на островах Рикорда и Рейнеке.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018