9 марта 2017 big157053rsrsrersrrrsrs_rrrrsrrrs_rrsrrrr___srsr_wwf_rrssrere_rrrrr_rrrrrrr

Когда одного браконьерства мало: нарушитель угрожал жизни инспектора охотнадзора

Специалист Департамента охотнадзора Приморья Александр Корнеев получил в рейде опасную травму и сейчас находится в реанимации. Причиной стал наезд браконьера на снегоходе после требования остановиться.

В начале февраля, находясь в рейде по борьбе с браконьерством в Чугуевском районе Приморья, старший инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира» Приморского края Александр Корнеев, пресекая попытку нарушителей скрыться на снегоходе, преградил им дорогу.

«Наша группа двигалась по лесной дороге по направлению от села Заветное в сторону Самарки. В лесном массиве мы заметили пустой автомобиль, от него начинали свой путь следы снегохода. Нами было принято решение обследовать данную территорию, найти охотников и выяснить, есть ли у них документы, дающие им право охоты, –  рассказываетАлександр Корнеев. – На нас была форменная одежда, знаки различия, жетоны на груди, то есть людям на снегоходе было легко узнать в нас представителей власти. Когда они приблизились к нам метров на тридцать, мы вышли на «буранник» (снегоходную тропу) и попытались их остановить. Наши требования были проигнорированы и они, сбив меня, решили скрыться, при этом моя правая нога попала в снегоход. Человек, управляющий снегоходом, не обращает на это внимание и продолжает двигаться дальше и, в результате, тянет меня несколько метров за собой. Если бы не помощь моего напарника, то последствия были бы для меня более ужасными».

Напарник Корнеева, Геннадий Лямза, догнал и, на ходу запрыгнув на снегоход, остановил нарушителей. Результатом рейда стало изъятое незаконное оружие, а вот Александр Корнеев выбыл из строя на длительное время — перелом ноги и вывих колена. С травмами он попал на операционный стол и, к сожалению, сейчас осложнениями находится в реанимации.

«Проблема защищённости охотинспекторов – одна неразрешённых на сегодняшний день в нашем законодательстве. Как правило, в любом конфликте подобного рода виноватым оказывается инспектор. Есть даже такое досужее выражение: хочешь проблем — иди работать охотоведом,

– говорит Павел Фоменко, почетный работник охраны природы РФ»

Александр Корнеев – один из наиболее опытных инспекторов охотничьего надзора в Приморье.  По результатам работы в 2016 году, оперативная группа  приморской «Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ», возглавляемая Александром Корнеевым, трижды становилась победителем: в номинации «Лидер» она заняла 1 место, в номинации «Копытные» – 2 место и в номинации «Оружие» – 1 место.

«Все сотрудники департамента охотничьего надзора Приморского края и Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ переживают за здоровье своего коллеги. Случай, несомненно, вопиющий, тем более повлекший за собой тяжелые последствия. Мы приложим все усилия, в том числе и с помощью Администрации Приморского края, для выздоровления Александра Корнеева. А пока он отсутствует, охотнадзор удвоит свои усилия по борьбе с нарушителями»,

– комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Источник: WWF России.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018