18 августа 2017 пожары в якутии

Когда никто не виноват: на тушение лесных пожаров у Якутии не хватило денег

Власти Якутии объяснили бездействие при тушении лесных пожаров: сложившаяся ситуация возникла из-за нехватки денег. В местном правительстве отметили, что выделенная из федерального бюджета сумма на тушение одного гектара леса слишком мала.

Зампред республиканского правительства Алексей Колодезников указал, что ежегодно из федерального бюджета республике выделяют по три рубля на тушение одного гектара леса, в то время как средняя субвенция по стране составляет 25 рублей на гектар. В 2017 году на тушение природных пожаров Якутии выделили всего 35,6 млн рублей. Поэтому республика была вынуждена привлечь 340 млн рублей кредитов.

Мы неоднократно говорили, что обеспеченность средствами на тушение пожаров недостаточная. В условиях ограниченного финансирования в республике принимаются все исчерпывающие меры по тушению пожаров,

— заверил Колодезников.

Напомним, накануне глава Минприроды Сергей Донской раскритиковал работу по тушению пожаров в Якутии. Также он дал поручение главе Рослесхоза взять ситуацию под особый контроль, провести проверку действий региональных властей, отвечающих за лесопользование. Рослесхоз обвинял местных чиновников в проволочке с контрактом на тушение лесных пожаров.

Для справки: лесные пожары в Якутии стали самыми масштабными в стране. В республике сгорело более 1,5 млн гектаров леса и действует режим ЧС. По данным Авиалесоохраны, сейчас пожары охватили почти 1 млн гектаров леса. Большинство из них бушуют на труднодоступных и отдалённых территориях.

Источник: DV.land

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018