22 августа 2017 женьшень

Китайских охотников за «эликсиром молодости» задержали в Приморье

На территории заповедника «Кедровая падь» задержали браконьеров из КНР. По предварительным данным, иностранцы пришли за краснокнижным женьшенем.

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморью совместно с инспекторами нацпарка «Земля леопарда» задержали двоих нарушителей. По словам инспекторов, этот инцидент стал первым в современной истории заповедника: раньше браконьеров из Китая встречали на окраине нацпарка – у российско-китайской границы, где их сразу перехватывали.

Предположительно, иностранные граждане приехали из Уссурийска, так как их деловая виза допускала пребывание только в этом городе. Не имея пропуска на территорию заповедника, они прошли мимо его аншлагов (информационный знак с правилами поведения на ООПТ) и попытались зайти вглубь тайги.

При задержании жители Поднебесной не оказали сопротивления. При них не оказалось оружия, однако в рюкзаках инспекторы обнаружили приспособления для сбора дикоросов.

После задержания граждане КНР были доставлены в село Барабаш, где инспекторы «Земли леопарда» составили на них административные протоколы. Затем проверку в отношении нарушителей начали пограничники, и по ее результатам двум жителям Китая могут запретить въезд в Россию на длительный срок.

Для справки: Женьшень – редкое растение, занесенное в Красную книгу РФ. В России он растет только в Приморском и Хабаровском краях, где ежегодно за ним «охотятся» соседи из ближних стран Азии. Дело в том, что и корни, и побеги женьшеня активно используются в разных направлениях медицины: китайская медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.

Источник: Primpress

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018