29 июня 2017 кедр

«КЕДР» пошел на повышение: систему передали региональным властям

Амурский филиал WWF передал администрации Приморского края систему космического мониторинга лесов «КЕДР». С ее помощью планируется определять незаконные рубки. На днях состоялась пресс-конференция, где на вопросы журналистов ответили представители от Всемирного фонда дикой природы (WWF) и региональной администрации.

Спикерами выступили директор краевого департамента лесного хозяйства Дмитрий Рыбин, заместитель директора департамента информатизации АПК Татьяна Потапова и директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Отметим, что система «КЕДР» применяется, в том числе, для обработки сигналов, оставленных на карте гражданского мониторинга, которую вы можете найти на нашем сайте по адресу http://savetaiga.ru/#3. Сообщения от системы поступают на диспетчерские пункты Департамента лесного хозяйства Приморского края, в их подразделения — лесничества — в режиме онлайн, а также на мобильные приложения лесников, что ускоряет обнаружение и пресечение нарушений лесного законодательства.

В основе системы «КЕДР» лежит алгоритм автоматического анализа космических снимков. К слову, Приморье стало первым в России регионом, где для борьбы с нелегальными рубками взята на вооружение передовая система космического мониторинга лесоизменений.

Предварительное тестирование системы «КЕДР» показало, что система способна обнаружить выборочную рубку в кедрово-широколиственных лесах размером около 64 квадратных метров, что сопоставимо с небольшой квартирой, и даже в отдельных случаях единичную вырубку деревьев. По словам директора Амурского филиала WWF России Петра Осипова, такая эффективность в совокупности с оперативной работой сотрудников лесного хозяйства на местах позволит вывести контроль за лесопользованием на принципиально новый уровень.

«Это первый опыт совестной работы с Фондом в определенной хозяйственной сфере. Надеемся на дальнейшее сотрудничество в сфере управления земельными и водными ресурсами»,

− говорит заместитель директора департамента информатизации Татьяна Потапова.

Первая оперативная группа начнет свою работу уже 1 июля в  Рощинском и Дальнереченском лесничествах, а к концу года планируется создать еще одну такую  группу инспекторов.

Источник: сайт WWF России

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018