19 января 2017 кедр лес

Кедр могла уничтожить… ошибка? Изменения в правилах заготовки угрожали биоразнообразию

С началом года изменились правила заготовки древесины, вследствие чего оказался снят запрет на проведение промышленной заготовки древесины в кедровниках. Подобные изменения могут негативно сказаться на уровне биоразнообразия лесов, жителях таежных поселений, а также на животных, обитающих в этих местах.

WWF России был обеспокоен сложившейся ситуацией, ведь после введения новых правил в лесном фонде Дальнего Востока из 2,6 миллионов гектаров кедровых лесов под охраной остались бы чуть более 5% – 140 тысяч гектаров.

«До 2017 года действовал запрет на рубки спелых и перестойных насаждений с долей кедра в составе 3-х и более единиц. В новых правилах заготовки это ограничение ослаблено, и рубка спелых и перестойных насаждений запрещена только в насаждениях с долей кедра в составе 5 и более единиц. Таким образом, беззащитными оказались более 80% старовозрастных кедровых лесов Дальнего Востока. В целом же при введении в эксплуатацию насаждений с долей кедра 3-4 единицы, под охраной останутся лишь чуть более 5% – 140 тыс. га кедровников, в которых доля кедра составляет 5 единиц и более »,

– рассказывал руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.

вырубка кедра, в статью

Однако по последним данным, в новые правила просто закралась ошибка. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Иван Валентик дал поручение профильному департаменту Министерства о подготовке приказа о возвращении в Правила заготовки древесины ранее действовавшей нормы: «При заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра три единицы и более в составе древостоя лесных насаждений».

«Изменения  в правилах заготовки древесины трагичнее всего проявились бы именно здесь, у нас, в ареале амурского тигра. Поэтому Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы был готов к долгой, упорной и бескомпромиссной борьбе за сохранение целостности наших кедровников. Однако справедливость и здравый смысл восторжествовали. И прежние ограничения на заготовку древесины в кедровых лесах возвращены новым приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации»,

—  прокомментировал  директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Напомним, что кедр играет огромную социальную и экологическую роль. Заготовка кедрового ореха обеспечивает немалую долю дохода в урожайные годы для жителей таежных поселений, и резкое усиление рубок в кедровых лесах могло привести к росту социальной напряженности. Кроме того, ослабление охранного статуса кедровых насаждений могло негативно сказаться на кормовой базе диких животных и, как следствие, амурского тигра.  Именно поэтому кедровники на Дальнем Востоке охраняются государством уже более 60 лет.

Источник: сайт WWF, блог Александра Хитрова

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018