30 декабря 2016 %d0%b3%d1%80%d1%83%d1%81%d1%82%d1%8c-%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%b3%d0%b0

Итоги года: от глобальных потепления и тайфуна до инструмента глобальной помощи

Команда «Таежного проекта» провела с вами этот год, и на каждом сайте (tigerstrail.ru, taigastory.ru и savetaiga.ru) публиковала для вас наиболее интересные новости из разных областей таежной жизни. Пришло время подвести итоги уходящего года и отметить наиболее значимые материалы. И пусть на этом сайте они были не всегда позитивными, без их знания невозможно изменить мир к лучшему.

Начало теплого сезона 2016 года было связано с неутешительными прогнозами экологов: температура на Земле неуклонно растет, что может привести к печальным событиям. Средняя температура за апрель поставила абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений (да и сам год выдался рекордно жарким). В будущем из-за этого явления, по мнению некоторых экологов, увеличатся число штормов, а также масштабы других неблагоприятных погодных явлений по всему миру.

Прошедшим летом в России тоже было жарко, вот только далеко не из-за глобального потепления: например, лесные пожары, которые обрушились на территорию Дальнего Востока, уничтожили свыше 25 гектаров леса. Всего с начала пожароопасного периода на территории ДФО возникло 1116 лесных пожаров на площади 613,5 тысячи гектаров. Затем вслед за пожарами пришел дождь, а точнее — сильнейший тайфун Лайнрок, который на территории Приморского края принес немало бед не только людям, но и животным. Из-за высокого уровня воды диким животным приходилось искать спасения неподалеку от ютящихся там же людей. В первые дни после бедствия сообщалось даже о выходе к людям тигров.

Осень в Приморье отметилась крупным экологическим форумом «Природа без границ». Его участники обсуждали актуальные экологические проблемы и пути их решения. Сотрудник Тихоокеанского института ДВО РАН Игорь Кондратьев рассказал команде нашего проекта о том, что выброс загрязняющих веществ в КНР приобретает глобальный масштаб, что влечет за собой кислотные дожди, которые разрушают, в том числе, природу близкого к ней Приморского края.  В свою очередь, заместитель директора ФГБУ ВНИИ «Экология» Ольга Тагилова поделилась информацией о загрязнении бухты Золотой Рог и о том, что предстоит сделать для ее очищения.

Ну а зима началась с приятного для нас — и полезного для всей таежной природы в целом! — нововведения: карты гражданского мониторинга незаконных рубок, свалок и лесных пожаров. С ее помощью каждый может отслеживать состояние тайги — а чтобы отслеживать было проще, призываем всех неравнодушных оставлять сигналы обо всех обнаруженных нарушениях, ведь все метки на карте — реальные.

В целом, уходящий 2016 год запомнился как позитивными, так и негативными событиями в области экологии. Но помочь природе — в том числе, благодаря новым инструментам воздействия — вполне в наших силах, поэтому в 2017 году мы желаем вам совместными усилиями добиваться большего!

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018