28 апреля 2017 IMG_5229

Истощенного и ослабленного медвежонка нашли в Приморском крае

В Красноармейском районе Приморского края рыбаки обнаружили истощённого гималайского медвежонка, оставшегося без мамы. Сейчас маленький хищник находится под присмотром специалистов в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных.

Со слов очевидцев, медвежонок  еле передвигался по склону и не убегал от людей. За ним несколько дней велось наблюдение, но мама медвежонка так и не пришла за ним. После чего зверя пришлось изъять из дикой природы. Точная причина, по которой мишка остался без матери, пока не установлена.

Специалисты  предполагают, что осенью медвежонок набрал недостаточный вес из-за нехватки кормов, либо он мог отстать от своей семьи после выхода из берлоги. Отметим, что в регионе уже несколько лет отмечается неурожай основных нажировочных кормов — кедра и дуба.

На данный момент медвежонок прошел осмотр, выяснилось, что юная медведица весит всего 6 килограммов. В среднем медвежата в этом возрасте весят 17-20 килограммов. Специалисты сообщают, что медвежонок оказался самкой, она настолько слаба, что практически не сопротивлялась при осмотре, но от питательной каши не отказалась.

Сейчас медведица себя ведет очень спокойно, мало передвигается. Для того, что бы в период реабилитации она могла тренировать свои мышцы, ей сделают специальный бревенчатый «тренажер», где она сможет лазать, т.е., удовлетворять естественную потребность гималайских медведей. Если все будет складываться хорошо, животное планируют выпустить через 1-1,5 месяца.

18013624_1964033447163081_3618232882834702336_n

Медведица получила удэгейское имя Лаулю (так ранее называли удэгейское стойбище в Красноармейском районе, откуда была изъята медведица).

Напомним, что совсем недавно в Центре реабилитации жили еще три гималайских медвежонка. Одного из них нашли в сарае жители Чугуевского района. Двое других были найдены в районах рек Большая Уссурка и Лосевка. Шестнадцатого апреля зверей выпустили в дикую природу на территорию заповедника «Шухи-Поктой» в Еврейской автономной области.

Источник: РИА Новости и сайт ПРОО «Центр «Тигр»

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018