13 декабря 2017 (экология России) картинка с сайта ввф

Эксперты: «информация о состоянии экологии России остается недоступной»

WWF России отмечает: доступность и качество данных о состоянии окружающей среды оставляет желать лучшего. Проблемы с данными об экологической обстановке в России связаны в первую очередь не с секретностью экологической информации, а с ее низким качеством — уверены экологи.

Главной темой на круглом столе «Открытость экологической информации на примере информации о промышленном загрязнении и об использовании лесных ресурсов» в Общественной палате РФ стала проблема с доступностью такой информации для россиян.

По словам экспертов, около года назад были предприняты первые попытки создать централизованную и прозрачную систему предоставления всем заинтересованным гражданам и организациям данных о состоянии окружающей среды. Однако сейчас эта система все еще в процессе отладки и получить достоверную информацию об экологической обстановке в России невозможно.

Мы понимаем, что без открытости информации общество не может реально участвовать ни в обсуждении решений, ни в защите своих экологических прав. Обеспечение открытости экологической информации — первостепенная задача государства. Мы стараемся помочь ему в этом всеми возможными способами,

– директор WWF России Игорь Честин.

В конце 2017 Минприроды подготовило проект поправок, который впервые вводит в законодательство определение экологической информации. По задумке это сделает данные об окружающей среде доступнее для граждан. Согласно документу, это «сведения о текущем состоянии окружающей среды, а также о происходящих в ней процессах и явлениях, включая влияние на окружающую среду хозяйственной или иной деятельности». Однако экологи считают, что в нынешнем виде законопроект не решит всех проблем.

— В законопроекте необходимо более детально проработать само определение «экологическая информация», чтобы оно включало в себя весь спектр ее типов. Важно также, чтобы этот перечень не стал, наоборот, ограничительным и информация предоставлялась в полном объеме,

— говорит руководитель программы по экологическому законодательству WWF России Екатерина Хмелева.

Еще одна из наиболее остро стоящих проблем — доступ к информации о лесных ресурсах. Участники заседания указали на проблемы с доступом к актуальным планам субъектов РФ и информации о том, как используются лесные ресурсы в тех или иных лесных кварталах. В то же время, были отмечены и первые положительные изменения в открытости данных о лесных ресурсах: были созданы автоматизированные информационные системы — «Государственный лесной реестр» и геопортал «Леса России».

По результатам встречи участники круглого стола предложили рекомендации по улучшению правового регулирования и практики доступа к экологической информации, открытости госорганов, отвечающих за охрану окружающей среды и природных ресурсов.  Эти рекомендации будут направлены для дальнейшего рассмотрения в Администрацию Президента, Правительство, а также феральные природоохранные и надзорные органы.

Источник: пресс-служба WWF России  

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018