21 ноября 2016 b8b2678da301366da240df7a06f66885

Игорь Кондратьев: «Сажа и кислотные дожди приходят в Приморье из Китая»

По словам сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН, региональная проблема выброса загрязняющих веществ в КНР приобретает глобальный масштаб, когда речь заходит о трансграничном переносе: образующиеся в результате кислотные дожди вредят уникальной природе Приморского края.

На прошедшем во Владивостоке 20-21 октября Международном форуме «Природа без границ» в рамках работы стенда Всемирного фонда дикой природы (WWF) команда «Таежного проекта» опросила участников и экспертов о наиболее актуальных экологических проблемах в Приморье. Мы публикуем расшифровки наиболее интересных бесед.

Одной из экологических проблем наших азиатских соседей является большое количество выделяемого местными производствами смога, который доходит, в том числе, и до Приморья. Вредные вещества оттуда выпадают на территории края и добавляются к тому загрязнению, что уже выбросили  в атмосферу отечественные транспорт и производство.

Одним из типов таких веществ, поступающих на территорию Дальнего Востока, являются такие, которые в соединении с влагой образуют кислотные осадки.  Последние, в свою очередь, существенно повышают кислотность почвы, снижая тем самым урожайность и оказывая неблагоприятное воздействие на хвойные леса.

«Сейчас много говорят о чёрном углероде, саже, у которой более сложный состав. Эти вещества представляют большую угрозу не только для здоровья, но и для климата. Они экранируют солнечную радиацию и понижают температуру на поверхности Земли»,

— добавил Игорь Кондратьев.

Эксперт отметил, что из-за нехватки финансирования невозможно закупать нужные инструменты, проводить полевые работы, а стало быть, своевременное отслеживание загрязняющих веществ также не представляется возможным.

Впрочем, история знает положительные примеры решения таких проблем: в 70-х годах прошлого века страны Европы уже сталкивались с подобным (усыхали кедровые леса, повышалась кислотность озер) после чего были приняты меры по предотвращению вреда природе. Ученый надеется на то, что такое развитие ситуации возможно и в случае с Россией и Китаем.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018