13 марта 2017 0_a64f1_4635e010_XXXL

Защита воздуха и сортировка отходов: почему поручения Президента не выполняют в срок?

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды бьет тревогу. Пока ни один законопроект, отражающий последние поручения Президента России, в Госдуму не поступил.

Уже к 1 июня Правительству РФ необходимо откорректировать законодательство и дать новые стимулы населению и малому бизнесу для участия в сортировке, переработке отходов и ликвидации накопленного экологического вреда. Задача к октябрю — усилить  защиту атмосферного воздуха, проработать такой инструмент, как сводные расчеты загрязнения. Есть и другие поручения, которые надо успеть выполнить в этом году, объявленном Президентом Годом экологии.

Председатель комитета Ольга Тимофеева охарактеризовала ситуацию:

«По некоторым поручениям, где срок наступает 1 июня, у нас уже просто не осталось времени. На принятие законов требуется минимум три месяца, учитывая, что все природоохранное законодательство – это предмет совместного ведения федерального центра и регионов. Два месяца только на рассылку и учет мнений регионов. Чтобы изменить закон к 1 июня, законопроект должен был попасть в Госдуму в начале марта. Мы хотим услышать от федеральных министерств, что мешает им выдержать установленные сроки, а если им нужна наша помощь, то мы готовы ее предложить».

Некоторые сроки уже выглядят нереалистично с учетом думского регламента по рассмотрению законотворческих инициатив. При этом депутаты хотят понимать, о какой задержке идет речь.

«В Год экологии подобные проволочки совершенно недопустимы. Мы будем добиваться, чтобы все корректировки в природоохранное законодательство, предложенные Президентом, были реализованы в этом году»,

— подчеркнула Ольга Тимофеева.

О ходе выполнения поручений Президента депутатов информировал директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Андрей Колодкин. Он обещал, что в недельный срок, до 17 марта, ведомство представит таблицу с четкой информацией по каждому пункту, относящемуся к компетенции Минприроды. Другие федеральные структуры также будут охвачены контролем парламентариев.

Источник: сайт Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018