20 июля 2016 261

Запрет на добычу леса открыл дорогу тиграм и леопардам

На прошедшей во Владивостоке встрече делегации Бюро лесной промышленности провинции Хейлунцзян с Департаментом охотничьего надзора Приморского края обсудили укрепление трансграничного экологического коридора на реке Уссури.

Напомним, что коридор «Среднеуссурийский заказник – природоохранный резерват Дунфанхун» соединяет популяцию тигра на российской части ареала с ограниченной группировкой тигров на хребте Вандашань в Китае. Также этим коридором пользуются дальневосточные леопарды. Специалисты отмечают, что важным толчком к развитию сети природоохранных резерватов послужил запрет на коммерческую заготовку древесины в Северо-Восточном Китае.

«Эксперты WWF участвовали в обследовании тигриных местообитаний на хребте Вандашань, на российской стороне при нашей поддержке созданы Стрельниковский экологический коридор и Среднеуссурийский заказник. Мы договорились с заповедником Дунфанхун о подготовке совместного обоснования для Российско-Китайского трансграничного резервата как части «Зеленого пояса Уссури»,

— рассказал директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

Участники встречи отметили, что общими усилиями России и Китая удалось значительно улучшить состояние популяции амурского тигра и охрану его местообитаний, и договорились продолжать работу по фотомониторингу, обмену данными учета, а также создать российско-китайскую рабочую группу для координации совместных действий и выполнения рабочего плана.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018