27 сентября 2016 image-56-auto-auto-1000-99-0-0-0

Законность рубок важна, но соответствующую маркировку узнают лишь в 13% случаях

По инициативе WWF в стране провели социологический опрос, целью которого стало изучение отношения потребителей лесобумажной продукции к проблеме легальности происхождения древесины, из которой произведена данная продукция.

В опросе приняло участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше из 137 населенных пунктов 45 субъектов России. Вопросы касались отношения респондентов к проблеме нелегальных рубок, узнаваемости экологической маркировки лесного попечительского совета (FSC) и готовности отдавать предпочтение FSC-сертифицированной продукции.

Три четверти опрошенных считают, что проблема незаконных рубок весьма актуальна для России. При этом легальность древесины, которая используется в производстве лесобумажной продукции, является предметом беспокойства для значительной части населения: 62% отмечают, что законность лесозаготовок для них важна.

Однако по результатам исследования только 13% опрошенных россиян знают товарный знак FSC. Самыми осведомленными оказались москвичи (22%). Среди опрошенных респондентов две трети (63%) предпочли бы товары со знаком FSC.  При этом 40% респондентов готовы больше платить за подобную продукцию, но приемлемая разница для них не превышает 3%.

Рост есть, и существенный, поэтому нужно проанализировать его причины и механизмы,

— комментирует Александр Воропаев, координатор FTN России-Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников.

Для справки: Лесной попечительский совет (Forest Stewardship council, FSC) — международная некоммерческая организация, которая состоит из представителей экологических и социальных организаций, продавцов лесоматериалов, лесничих, коренных малочисленных народов, лесных корпораций, сертификационных организаций из многих стран мира, в том числе и из России.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018