19 июля 2016 d7703e628b892bc77c05a6f9f83967ca

Догонит ли Новик Золотой Рог… по уровню загрязненности?

Четвертый год продолжается слив отходов местной коммунальной системы в бухту Новик. В очередной раз внимание к проблеме привлекла недавняя массовая гибель рыбы.

По оценкам специалистов, опасность для местной фауны составляют образующиеся в воде элементы: ртуть, цинк, свинец, нитраты, фенолы, фосфаты. Местные жители отмечают, что от воды идет неприятный запах, прибрежная полоса покрыта белой пеной, а поверхность воды — зеленой пленкой. Очистные сооружения, запущенные еще в 2012 году, не могут справиться с тем объемом отходов, который сливается окружной коммунальной системой.

Проблемы слива отходов в акваторию бухту будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний краевого совета по экологии, где решится дальнейшая судьба Новика.

Стоит отметить, что еще в 2012 году, с окончанием строительства кампуса ДВФУ на острове Русском, специалисты в области морской экологии выступали против сброса отходов в акваторию внутренней островной бухты. Они утверждали, что постоянный сброс в дальнейшем приведет к экологическим проблемам в открытом море.

Местные жители вспоминают, что ранее в Новике можно было не только ловить рыбу, но даже и купаться. Сегодня ситуация по-прежнему оставляет желать лучшего.

Источник: «Новая газета»

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018