27 мая 2016 dsa

Добыча моллюсков ведет к экологической катастрофе?

На днях в Сети снова разгорелись споры о том, является ли варварская добыча моллюсков причиной сильного замусоривания берегов. Однозначного ответа специалисты не дают, однако сходятся во мнении, что такая добыча как минимум усугубляет данное явление.

Причиной обсуждения стало видео, снятое сотрудниками телекомпании «Славянская волна» в южной части Приморского края и выложенное в Интернет. На нем запечатлен дражный промысел моллюсков в районе городского пляжа поселка Славянка, при этом береговая линия пляжа буквально погребена под слоем биологического мусора, главным образом, останками морских растений. А чуть раньше подобный промысел был зафиксирован очевидцами на акватории бухты Лазурная во Владивостоке.

При этом многие эксперты считают промысел с помощью драг экологически небезопасным, поскольку он наносит значительный вред придонным экологическим системам. Жители Хасанского района также связывают большой объем морской травы и водорослей, который последнее время выбрасывает на пляжи, именно с таким способом ведения промысла моллюсков.

Наиболее радикально на эту тему в свое высказывался главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии (ТИГ) ДВО РАН Борис Преображенский, ныне покойный.

«Я неоднократно писал об этом в Межрайонную экологическую прокуратуру (природоохранную прокуратуру — прим.ред.). Мы с прокурорскими выезжали на место в бухту Бойсмана. Такое же варварство проводили и на острове Попова, полностью разрушив нерестилища камбалы. Возникает ситуация, описываемая одним выражение: экологическая катастрофа», — приводит слова Преображенского газета «Новый Приморец».

Другие эксперты говорят, что окончательное решение по взаимосвязи двух этих явлений может показать только специальная экспертиза, инициированная природоохранной прокуратурой. При этом они не исключают общее отрицательное влияние дражного промысла на состояние экологических систем.

«Если вы начнете обстреливать опушку леса из пулемета, то, так или иначе, вы там рано или поздно кого-нибудь пристрелите, — рассказал старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Сергей Масленников. — Дражный промысел — это тот же «обстрел экосистемы из пулемета». Он хоть и не является прямой причиной выбросов анфельции на пляжи, но он этот процесс, безусловно, усугубляет. Если участок дна облавливается драгой, тем более, с гидроприводом, то там все нарушается и разрушается. Во многих странах мира драги, как орудие промысла, запрещены. И у нас они были запрещены, но в девяностые годы, в атмосфере «дикого капитализма» их вновь разрешили, теперь мы наблюдаем результаты всего этого».

Впрочем, жителей и гостей Приморья, кажется, причины замусоривания пляжей неинтересны, несмотря на скорое открытие купального сезона.

«Проблема, безусловно, есть, и она  требует тщательно изучения и самого быстрого реагирования, И здесь, я считаю, могут помочь обращения граждан в Законодательное Собрание Приморского края с просьбой провести депутатскую проверку и при необходимости привлечь к делу компетентные органы», — считает депутат Думы Владивостока Андрей ГАЛИЦКИХ.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018