13 июля 2016 злая тайга

Диким кошкам мало места: тигр убил своего конкурента — рысь

На Дальнем Востоке России впервые удалось задокументировать столкновение между рысью и амурским тигром.

Встреча произошла в природном заповеднике «Бастак». Сотрудник заповедника Иван Полковников заметил тело рыси, окруженное цепочкой тигриных следов. Полковников с коллегами изучил останки животного и составил картину происшествия.

Трагические события разворачивались следующим образом: амурский тигр осторожно преследовал рысь, скрываясь за деревьями и в снежных сугробах. Затем он ускорился и нагнал добычу, которая тщетно пыталась ускользнуть. Оба зверя, схватившись, прокатились по снегу, прежде чем тигр убил рысь. Потом он протащил тушу по склону и оторвал кусок плоти с правого бедра жертвы.

Скорее всего, считают специалисты, тигр совершил убийство, чтобы устранить конкурента, чьи охотничьи пристрастия совпадают с рационом тигра. Об этом свидетельствует и тот факт, что хищник съел лишь немного мяса жертвы.

Это первый подробный отчет о подобном событии, но пример такого поведения в природе не единственный.

«Возможно, это происходит даже чаще, чем мы думаем. Все не всегда мирно и спокойно в дикой природе, и животные вступают в конфликты в процессе борьбы за ресурсы», — заключил сотрудник Общества охраны дикой Дейл Микелл.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018