16 сентября 2016 тепло

Дело «пахнет керосином»: нефтеперерабатывающий завод отравляет воздух районам Хабаровска

На основе многочисленных жалоб горожан природоохранная прокуратура Хабаровска провела проверку местного нефтеперерабатывающего завода. В ходе рейда были установлены нарушения, из-за которых в районе завода и появлялся неприятный запах.

Природоохранная прокуратура установила, что в сооружениях механической очистки сточных вод завода, в том числе и в пруду-отстойнике, отсутствуют приборы контроля концентрации вредных веществ. В результате в атмосферу каждый день выбрасываются опасные химические соединения, что наносит вред экологии города и здоровью хабаровчан.

Выяснилось, что пруд-отстойник, введенный в эксплуатацию еще в 1959 году, никогда не был оборудован соответствующими приборами фиксации. Примечательно, что в 2013 году на заводе установили локальный блок очистки сооружений. Именно он и осуществлял фильтрацию всех сточных вод предприятия, что также является нарушением законодательства. Согласно регламенту, такие сооружения не предназначены для фильтрации технологических стоков.

Прокуратура вынесла генеральному директору АО «ННК-Хабаровский НПЗ» представление. Устранение нарушений проходит под контролем Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Источник: DVhab 

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018