27 октября 2016 image_2016-10-27_16-31-24

Два корабля и донные отложения: эксперты назвали объекты накопленного ущерба в бухте Золотой Рог

На прошедшем во Владивостоке 20-21 октября Международном форуме «Природа без границ» в рамках работы стенда Всемирного фонда дикой природы (WWF) команда «Таежного проекта» опросила участников и экспертов о наиболее актуальных экологических проблемах в Приморье. Мы публикуем расшифровки наиболее интересных бесед.

Заместитель директора ФГБУ ВНИИ «Экология» Ольга Тагилова рассказала о загрязнении находящейся в приморской столице бухты Золотой Рог и о том, что предстоит сделать для ее очищения.

— Ольга Анатольевна, расскажите про свою сферу деятельности.

— С 2014 года наш институт занимается мониторингом и выполнением функций заказчика по мероприятиям, связанным с ликвидацией накопленного экологического ущерба. В рамках распоряжения правительства мы осуществляем контроль и мониторинг мероприятий по 27 объектам в РФ. Это объекты размещения отходов, загрязненные территории бывших промышленных предприятий и объекты, связанные с загрязнением акватории.

— Приморье тоже входит в сферу ваших интересов? Какими конкретно проектами вы здесь занимаетесь?

— На территории Приморского края в рамках комплекса первоочередных мероприятий предусмотрена реализация двух объектов, связанных с разработкой проектной документации, которая впоследствии станет основой для выполнения работ по ликвидации ущерба. Это разработка программы ликвидации накопленного ущерба в бухте Золотой рог, а также еще один проект.

— Каким образом вы оцениваете степень ущерба?

— Степень ущерба будет оценена по результатам изысканий и проектных работ. Впоследствии эти материалы пойдут на экспертизу, которая даст окончательную информацию о стоимости затрат на ликвидацию.

354178

Фото: РИА PrimaMedia

— Есть ли уже понимание, что стало основной причиной загрязнения Золотого рога, и как планируется это исправлять?

Накопленный ущерб в бухте Золотой рог возник оттого, что существуют источники негативного воздействия, которые сформировали загрязнённую территорию акватории. Такими источниками стали ливневая канализация, хозбытовые стоки, подводные (утонувшие) суда, а также деятельность предприятий морского транспорта и флота.

Мы не можем приравнять сами источники к объектам накопленного ущерба, но именно они привели к таким последствиям: формированию загрязнённой акватории, которая теперь требует принятия первоочередных мер для устранения последствий деятельности и наличия источников.

Безусловно, в дальнейшем работы по очищению будут проведены, но нужно еще сделать так, чтобы эти источники были устранены: отходы ливневой канализации должны быть собраны и очищены, хозбытовые стоки поставлены на учет. Кроме того, следует разработать систему очистки стоков, а хозяйствующие субъекты, которые осуществляют забор и сброс воды в акваторию бухты, также должны быть поставлены на учёт, чтобы вести свою деятельность в рамках законодательства.

1939-1333196308

Фото: Shamora.info

То, что мы уже можем классифицировать как накопленный ущерб в бухте, — это затонувшие подводные суда. Мы провели предварительную оценку и сбор информации: оказалось, там покоится два затопленных судна. Они станут основной целью нашего обследования и оценки: сколько в них металлолома, есть ли наличие емкостей с нефтепродуктами. Еще нужно оценить их параметры: геометрические, физические, дать оценку средств и технологий, с помощью которых будут проведены подъем и ликвидация этих загрязнений.

Второй объект — это донные отложения, которые сформировались в результате действий этих источников.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018