9 января 2017 0_9738a_5d40d510_xxxl

Государство намерено решить экологические проблемы. Вопрос в сроках и безопасности

На заседании Госсовета по вопросу  экологического развития страны обсудили актуальные вопросы: загрязнение окружающей среды, переработка и утилизация мусора, а также запуск новых мусоросжигательных заводов. Эксперты уверены, что некоторые решения навредят окружающей среде, а другие растянутся на неопределенный срок.

При этом скепсиса добавляет доклад, подготовленный к заседанию Госсовета экспертами WWF: в нем говорится, что исполнение данных за последние четыре года поручений президента в области экологии и природных ресурсов составляет в среднем менее 50%.

В документе также отмечено, что внимание правительства России к вопросам политики в области экологического развития и охраны окружающей среды в последние годы снизилось. В 2015-2016 гг. не проводилось ни одного совещания по вопросам экологического развития на уровне президента, председателя и заместителя председателя правительства России.

trash

В то же время на недавнем заседании Госсовета затронули сразу несколько экологических тем: например, загрязнение окружающей среды, от которого ежегодно умирают до 8 млн. человек, а ущерб достигает 15% ВВП в мировых масштабах. Но уже в выступлениях участников — губернаторов и парламентариев — сквозила мысль, что ждать придется долго.

«Понятно, что работа предстоит долгосрочная: на 20, на 30 лет и более»,

— обозначил дедлайн по экологии российский президент Владимир Путин, открывший заседание.

Первоочередной проблемой были признаны объемы мусора, накопившиеся в стране за последние десятилетия. По данным экологов, под свалками погребен уже 1 млн. га. Власть заявила о готовности выдавать лицензии на переработку мусора и собирать штрафы на неутилизированные отходы, а также пообещала построить мусоросжигательные заводы.

Однако, по мнению экологических организаций, мусоросжигательный завод производит одну тонну токсичной золы из трёх тонн сравнительно безопасных отходов. Таким образом, перерабатывая мусор и очищая от него города России, можно упасть в другую крайность — существенно загрязнить воздух.

2f4a8b7c7a096f3ffb45f127648f6dfb12e92560

Тем не менее, статистика показывает, что число законов, принятых в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, остается стабильно высоким: в 2012-2016 гг. Госдума приняла их 56, в том числе, в области защиты морей от нефтяного загрязнения и добычи и оборота редких и исчезающих видов животных.

По материалам СМИ

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018