27 мая 2016 горят заказники

Горят заказники и заповедники, дожди не помогают

Лесные пожары охватили Дальний Восток и Восточную Сибирь. Официальные службы рапортуют о тушении и локализации отдельных очагов, однако реальная площадь возгорания и список мест, где оно происходит, внушает опасения. К тому же, эксперты говорят, что будущие дожди ситуации не помогут.

Согласно последним сводкам из Приморья, в крае ситуация в целом спокойная: несколько пожаров было потушено, введен особый противопожарный режим. Однако у их соседей по Дальнему Востоку — Амурской области — все гораздо хуже: не так давно горело сразу несколько заказников, из которых больше всего пострадали Березовский и Амурский (при сильном ветре прогорели практически полностью за несколько часов). А буквально на днях крупное возгорание произошло в Норском заповеднике, расположенном в Селемджинском районе.

Как сообщают СМИ, данный пожар охватил 7 580 гектаров, в том числе – 3 520 гектаров лесной территории. Пожар возник 21 мая в результате перехода огня с сопредельной территории на площади 40 гектаров. Пресс-служба Минприроды России  сообщает, что по состоянию на 9 часов утра 26 мая пожар в заповеднике Норский локализовали и вели окарауливание его очага.

Впрочем, на общем фоне пожары на ООПТ могут оказаться не самым страшным. По данным Greenpeace, чиновники Амурской области в апреле сознательно скрывали реальные масштабы катастрофы: например, по данным отраслевой системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз площадь только одного крупного пожара, действующего в Шимановском, Свободненском и Благовещенском районах Амурской области, составляла на 23 мая 284 тысячи гектаров. При этом в утренней сводке того же дня «Авиалесоохраны» упомянуты  чуть меньше 21 тысячи гектаров в Амурской области. Всего же, по данным этих отчётов, в стране горит 65 тысяч гектаров.

Теперь пагубная практика «перекинулась» на Забайкальский край: здесь по данным космического мониторинга, в Забайкальском крае горит больше 250 тысяч гектаров леса. При этом в официальную отчётность попали только 13 800 гектаров. При этом ожидающихся дождей, скорее всего, не хватит, чтобы справиться с бедствием.

«Выпавших и ожидающихся в ближайшие дни осадков, скорее всего, не хватит для того, чтобы потушить все пожары, особенно в Бурятии и в Забайкалье. Но как минимум часть пожаров они зальют и задержат распространение других», — объясняет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

До конца мая серьёзного обострения ситуации с лесными пожарами в упомянутых трёх субъектах РФ не ожидается. Во-первых, часть пожаров наверняка переживёт нынешнее похолодание и даже прогнозируемый в некоторых районах дождь со снегом. Во-вторых, сил для долгой и упорной борьбы с пожарами при высокой пожарной опасности у регионов нет. В-третьих, из-за сокрытия данных о пожарах в регионах не удаётся с ними бороться. При этом пожары могут вернуться в Прибайкалье уже очень быстро, в первой декаде июня.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018