22 июля 2016 якутгор

Гореть всегда, гореть везде: каковы реальные масштабы лесных пожаров в Сибири и Якутии?

Ситуация с лесными пожарами в нескольких регионах Сибири и в Якутии оставляет желать лучшего: огонь прошел по нескольким заповедникам, а в природном парке «Ленские столбы» уже третий за короткий промежуток времени пожар был локализован на территории 3 тыс. га.

По мнению экологов из организации «Greenpeace», чиновники замалчивают истинные масштабы лесных возгораний, уменьшая их площадь в полсотни раз: например, в конце июня в Красноярском крае горело 120 тыс. га, в то время как в официальной отчетности фигурировала цифра в 2156 га. Чиновники лесного хозяйства также предпочитают относить горящие территории к «зонам контроля», где пожары можно не тушить.

IMG_5140

Задымление с Красноярского края

Не так давно огонь бушевал и в Камчатке: он едва не добрался до «Вулканов Камчатки» — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. По утверждениям местных жителей, животные в страхе выходили к поселениям, потому что их дом — лес — был охвачен пожаром.

Кроме того, лесным хозяйствам не хватает средств на полноценную работу по тушению огня: по подсчетам специалистов, лесникам выделяют лишь 10 % от необходимой для борьбы с пожарами суммы. Не хватает новой техники, а старая подлежит ремонту.

Удивительно, но в подобной ситуации Генпрокуратура инициировала проверки использования выделяемых средств на профилактику и борьбу с пожарами. В ряде регионов: Бурятии, Забайкальском крае и Амурской области, — возбуждены уголовные дела по факту хищений средств, выделенных на закупку техники, предназначенной для тушения лесных пожаров, приписок в учете рабочего времени при авиапатрулировании лесов и их тушении, а также халатности глав органов местного самоуправления при обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов.

На фоне сложностей с определением истинных масштабов возгорания и недофинансирования лесных хозяйств в Красноярском крае разворачивается настоящая катастрофа: в столице действует режим  «черного неба», когда ограничены выбросы промышленных предприятий, жители жалуются на неприятный запах. Более того, судя по спутниковым снимкам, дым от лесных пожаров негативно сказывается на ближайших регионах:  Кировской, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Омской, Иркутской, Томской и Курганской областей, Пермском крае, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах.

kras

Карта задымления

Интересно, что при этом жена губернатора Красноярского края Наталья Толоконская в своем Instagram советует справляться с загрязненным воздухом при помощи очищения мыслей.

55e4d26dcf808cb7bf8cae534a3ea231

Будут ли приняты реальные меры по тушению и как будет развиваться ситуация с лесными пожарами в проблемных регионах, покажет время — и мы обязательно сообщим об этом нашим читателям.

По материалам СМИ.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018