28 ноября 2016 %d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd%d0%be%d1%80%d0%be%d0%ba

Голодные тигры и лесные пожары: какие еще беды принесет Приморью Лайонрок?

Из-за масштабного тайфуна в ближайшие 50 лет в регионе значительно вырастет количество лесных пожаров. Экологи считают, что такой показатель пожаров связан с последствиями тайфуна, который обрушился на Приморский край осенью этого года.

Как рассказали специалисты Сихотэ-Алинского заповедника, из-за тайфуна на каждом гектаре площади скопилось 10−35 тонн опавшей листвы и веток и до 300 тонн поваленных ветром стволов деревьев.

«Это увеличило запас горючих материалов в пострадавших лесах в 10−30 раз. В ближайшие несколько лет это приведет к высочайшей пожарной опасности в лесах заповедника. В целом площадь лесов первого класса опасности (очень высокая) с 18,8% территории заповедника возросла до 35%. По экспертной оценке, высокий класс пожарной опасности сохранится в течение 50 лет и более»,

— отметили специалисты заповедника.

Последствия тайфуна также могут отразиться и на животных Дальнего Востока. По мнению экологов WWF, тиграм грозит тяжелая зима, так как наводнение смыло корма для копытных животных, на которых охотятся хищники.

«Наиболее важную роль среди уничтоженных экосистем в жизни большого числа видов животных играли кедровые и кедрово-широколиственные леса. Кедровые орехи и желуди дуба являются основными нажировочными кормами для кабана, гималайского и бурого медведей. В свою очередь кабан является основным видом добычи тигра. Гибель больших массивов кедровых лесов отрицательно скажется на численности этих видов, особенно кабана»,

– рассказали специалисты WWF.

Впрочем, сегодня у жителей региона есть возможность смягчить эти последствия тайфуна: если вы стали свидетелем лесного пожара, сообщить о нем можно на карте мониторинга незаконных рубок, пожаров и нелегальных свалок, которая находится на сайте «Таежного проекта» WWF savetaiga.ru.

Ну а помочь диким кошачьим можно, сделав пожертвование на my.wwf.ru/tigers. Всего организатора акции планируют собрать 2 100 000 руб., на данный момент собрано 1 365 497  руб.

По материалам СМИ

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018