10 февраля 2017 злая тайга зима

Голодные и холодные: как сибирские животные справляются с морозами

Из-за снежной зимы в регионе дикие копытные животные стали выходить к людям в поисках еды. Так, в красноярском заповеднике «Столбы» к людям все чаще стали спускаться маралы, а косули оказались под угрозой сразу в нескольких регионах.

Посетители заповедника «Столбы» все чаще стали замечать выход маралов к людям. Причиной такого бесстрашного поведения животных стала снежная зима, из-за которой копытные вынуждены были покинуть горно-таежную зону и выйти на открытые малоснежные участки горных склонов. По словам сотрудников заповедника, сюда маралы приходят в поисках доступного корма: травянистой и обильно кустарниковой растительности.

«Наиболее часто маралы держатся группами: можно увидеть самок с телятами и отдельно пасущихся самцов. В нашем заповеднике копытные привыкли к людям и не испытывают страха, зачастую даже «позируют». Утром, в хорошую ясную погоду, посетители могут любоваться и фотографировать оленей прямо с дороги»,

— рассказали в заповеднике.

Снежная зима в этом году создала массу проблем в Сибири – из-за аномально высокого снежного покрова многие животные оказалось под угрозой. Особую тревогу у жителей нескольких регионов вызвала судьба косуль, которые из-за голода, как и маралы, стали выходить к людям.

«Зима для обитателей сибирской тайги — тяжелое испытание. Даже лоси сейчас передвигаются с трудом, что уж говорить о косуле. Из-за снежной зимы жизнь их оказалась под угрозой в нескольких регионах. Слабые и безобидные, они становятся легкой добычей волка, рыси, росомахи и даже лисицы и бродячих собак. Но самый главный враг косули — это браконьер»,

— сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Этой зимой вопрос выживания косуль оказался актуальным для Сибири. Еще в декабре глава Республики Алтай Александр Бердников подписал постановление о запрете охоты на сибирскую косулю на территории региона. А в начале января голодающих в лесах животных кормили спасатели ГУ МЧС Новосибирской области.

По материалам СМИ

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018