26 декабря 2017 post-1779-0-80505000-1450126395

Год экологии закончился, но проблемы остались

В преддверии Нового года редакция «Таежного проекта» WWF России решила подвести итоги последних 12-ти месяцев, прошедших через нашу новостную ленту.

Недавно депутат Государственной дума Виктория Николаева рассказала, что будет ходатайствовать о продолжении Года экологии для Дальнего Востока еще на год, потому что некоторые проблемы еще не удалось решить. И это действительно так: например, последняя статистика незаконных рубок в России оставляет желать лучшего, воздух на Дальнем Востоке очень загрязнен, да и у самих россиян состояние окружающей среды в стране не вызывает особого энтузиазма.

черный лесоруб

В течение года WWF России отслеживал законодательный процесс в области охраны природы и выдвигал свои предложения по улучшению ситуации. Задавалась вопросами и федеральная власть, и региональная. При этом активно горела тайга во многих регионах — и по самым разным причинам.

4902284

Между тем, извечная проблема тайги и других лесов — браконьеры — не уставали в этом году ставить рекорды по опасному поведению: например, в Дальневосточном морском заповеднике в начале года звучали выстрелы и дрались должностные лица, а в нацпарке «Земля леопарда» работники лесничества охотились на своих «подопечных». В Приморье браконьеры наехали на снегоходе на специалиста Департамента охотнадзора, и там же поймали охотника, чье оружие угрожало не только животным, но и людям тоже. Неудивительно, что в Минприроды задумались об ужесточении штрафов за браконьерство.

65016865e9baaf5a73fb4b05c612abcb__1440x

Самой «любимой» новостью нашей редакции в этом году стала вот эта, после которой сам собой напрашивается вопрос: зачем, собственно, защищать природу везде — от «полей» до высоких кабинетов, если где-то на этом отрезке есть такие недобросовестные люди, чьи действия ведут к тому, что люди просто не узнают, каких животных надо защищать?

Надеемся, что в следующем году работа по защите окружающей среды будет продолжена, и нагрузка на тайга снизится — как от природных бедствий, так и от человеческого фактора!

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018