20 сентября 2016 %d1%82%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%82

Глобальное изменение климата или человеческая глупость: почему топит Приморье

Эксперты WWF России считают, что одной из причин разрушительных последствий тайфуна «Лайонрок» стала рубка деревьев в водоохранных лесах Приморья. Для предотвращения будущих трагедий необходимо запретить передачу защитных лесов в аренду с целью заготовки древесины.

На протяжении двадцати лет эксперты WWF России не уставали говорить о недопустимости рубок в защитных лесах юга Дальнего Востока. Последствия тайфуна «Лайонрок» — печальное доказательство их правоты. Защитные леса оставались практически нетронутыми до начала XXI века именно благодаря огромной значимости их охранительных функций. Даже леспромхозы, отвечавшие за перевыполнение планов по древесине перед партией, понимали ценность и важность ненарушенных лесов вблизи рек, на крутых склонах.

Об экологическом состоянии лесов региона говорят результаты аналитических показателей как экспертов WWF России, так и сторонних специалистов. Исследование 2013 года показало превышение объемов ликвидной древесины над объемами разрешенной к заготовке в 2‒4 раза. Таким образом, растущего, удерживающего воду леса в Приморье становится все меньше.

К сожалению, до сих пор в лесном хозяйстве в ареале обитания амурского тигра доминирует лишь лесопромышленный интерес. Негативные последствия вырубки защитных лесов продолжают нарастать, принося огромный ущерб хозяйству и населению края.

Источник: РИА PrimaMedia

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018