30 марта 2017 гималайский медведь

Гималайские медведи не смогли лечь в спячку из-за голода

Всю зиму в Хабаровском крае гималайские медведи бодрствовали из-за недостатка корма во время подготовки к зимовке. Специалисты института ДВО РАН отмечают, что животные очень истощены и больны. Также сотрудники института рассказали, что медведи, которым все же удалось лечь в спячку, проснулись раньше обычного – в середине февраля.

Всю зиму в Хабаровском крае встречали не залёгших в спячку, истощённых и больных гималайских медведей. Причиной тому послужил недостаток медвежьего корма во время подготовки к зимовке.

«Бодрствующих зимой гималайских медведей зарегистрировали впервые. Подобные факты, отмеченные в этом году, без преувеличения стали феноменом. Причина в повторном неурожае осенних кормов медведей»,

— поделился сотрудник института ДВО РАН  Сергей Колчин.

По словам Сергея Колчина, в 2015 году, а затем и в 2016 выдался слабый урожай кедровых орехов и желудей, которыми питаются медведи. Также не было в тайге и других кормов — плодов маньчжурского ореха, лещин, элеутерококка и других. Это произошло из-за активных вырубок кедрово-широколиственных лесов.

«Медведи не смогли восстановиться после одной аномально голодной осени, как наступила новая. В результате, стали встречаться не ушедшие в зимний сон животные. Находили и павших медведей, в том числе и в берлогах»,

— рассказал Колчин.

Сотрудники института также отметили, что в Хабаровском крае в целом участились случаи гибели медведей по естественным причинам. Но помимо этого, хищников продолжают отстреливать, когда они выходят к поселениям в поисках пищи. Всё это приводит к снижению популяции гималайского медведя в регионе.

Источник: сайт DV.land

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018