16 августа 2016 big150412img_8616

Генплана нет, но вы держитесь: во Владивостоке борются с уничтожением лесных массивов

Инициативная группа жителей города планирует отправить письмо президенту: с июня собрали уже более 7,5 тысяч подписей в защиту лесного массива на территории микрорайона. А в академгородке ДВО РАН также борются с «распилом» земли и уничтожением деревьев недобросовестными чиновниками.

Жители одного из районов Владивостока выступают за сохранение местного лесного массива площадью 13,5 гектаров. В июне эту территорию продали за 2 миллиона 843 тысячи рублей с целью строительства на ней жилого комплекса. При этом для обитателей микрорайона дубовая роща — единственное место отдыха.

«На сегодняшний день проблема основана на планировочном решении города Владивостока, на генеральном плане города, на схеме его генерального планирования, которые были приняты с очень большими нарушениями Земельного кодекса, Лесного кодекса, Градостроительного кодекса, без согласования с Минприродой, Рослесхозом. В нашем городе на этих основных документах, которые являются рабочими для администрации Владивостока, полностью отсутствуют леса, их просто нет»,

— рассказала организатор движения в защиту леса Ольга Дымникова.

На сегодня инициативная группа провела уже три акции в защиту леса на Змеинке. Её участники вместе с жителями района провели несколько уборок на территории лесного массива.

В то же время тревожные вести поступают из академгородка ДВО РАН: там ученые обнаружили, что земля, ранее находившаяся в зеленой зоне, нынче отдана под коммерческую застройку.

«Очевидно, что без нарушений здесь не обошлось, — говорит директор Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлёв. — Но это всё последствия того, что развитие Владивостока на сегодняшний день происходит в отсутствие городского плана. Его принятие постоянно затягивают: с середины 2015 года перенесли на 1 января 2016, потом ещё дальше. Как я понимаю, его принятие оттягивают до тех пор, пока лучшие куски не будут разделены между заинтересованными лицами».

«Следует разобраться в этом странном деле — уводе академических земель из под носа Академии и использовании земель, находящихся в водоохранной зоне и, как предполагается, защищённых и другими природоохранными (и не только) актами»,

— считает старший научный сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии БПИ ДВО РАН Татьяна Вшивкова.

Несмотря на вмешательство в дело ФСБ, четыре месяца спустя на спорном участке земли вновь начались строительные работы. Теперь жители Владивостока обратились с письмом к краевым и федеральным властям.

По материалам СМИ

Фото: VL.ru

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018