25 августа 2016 3_2

В Сибири усохло почти 6 тыс. гектар леса

Лесопатологи и генетики из Иркутской области и Красноярского края проводят генетическую экспертизу для установления причин поражения древостоев хвойным бактериозом. Всего пораженными оказались 51 тыс. га, из них высохло 5,7 га.

В России бактериальная водянка хвойных и лиственных пород стала особенно заметной в последние десятилетия. В настоящее время бактериальная водянка березы встречается практически повсеместно на территории европейской части России, хотя еще полвека назад отмечалась лишь единично. Впервые в Иркутской области бактериоз хвойных зафиксирован в 2012 году. За последние четыре года площадь погибших кедровников увеличилась в 3,5 раза.

В этом году очаги заболевания были обнаружены в кедрачах Слюдянского, Усольского и Шелеховского лесничеств Иркутской области.

Распознать бактериальную водянку хвойных можно по ослаблению и усыханию деревьев, появлению поперечных и продольных трещин в коре и активному смолотечению из них, наличию на поперечном срезе древесины ствола «мокрого ядра», а у сильно ослабленных и недавно усохших деревьев – характерного «темного водослоя».

По мнению специалистов, причиной заражения бактериозом  и столь быстрое и агрессивное развитие болезни стало общее ослабление насаждений, которое, в свою очередь, вызвано в варварской добычей кедрового ореха. В результате такой добычи на стволах образуются незаживающие  язвы, через которые внутрь проникает патоген. Также дополнительную нагрузку оказало повреждение сибирским шелкопрядом.

Источник: rcfh.ru.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018