31 марта 2017 18373

В России становится жарче: температура в стране растет сильнее, чем в мире

Росгидромет выпустил доклад об особенностях климата в РФ за прошлый год, в котором говорится, что температура воздуха в стране растет в 2,5 раза сильнее, чем в мире в целом. Также в докладе представлены данные о числе и силе опасных метеорологических явлений.

За последние 40 лет температура воздуха росла со скоростью 0,45 С в 10 лет. Особенно ярко эти погодные аномалии проявились в декабре 2016 года, когда погода устанавливала новые рекорды —  часто и достаточно резко меняясь.

«Резкие перепады температуры и выпадение обильных осадков, аномалии в обе стороны (до 10 и более градусов, как жары, так и холода), более холодные сезоны не противоречат общей картине глобального потепления, а, скорее, ее подтверждают. Такой разбаланс — физически обоснованное и понятное климатологам следствие антропогенного воздействия на климатическую систему»,

— комментирует директор программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин.

Также в докладе приводится статистика опасных метеорологических явлений в целом, и тех из них, которые нанесли ущерб. В 2016 году зафиксирован абсолютный рекорд числа такого рода явлений — жары и морозов, сильных ветров и осадков, заморозков и метелей, всего зафиксировано 590 случаев. Многие явления становятся сильнее, соответственно, растет и число несущих ущерб.

«Рост ущерба — не результат нашего халатного отношения к ударам стихии, хотя и такое бывает, а следствие объективного увеличения числа и силы опасных явлений. Поэтому насущной задачей является разработка и реализация национального плана адаптации к изменениям климата»,

— отмечает Кокорин.

Также в докладе приводятся данные о росте концентрации в атмосфере СО2. В 2016 году на арктических станциях, где не ощущается влияние местных источников, она достигла 410 млн.

Отметим, что доклады об особенностях климата готовятся Росгидрометом ежегодно. Он является источником регулярно обновляемых высококачественных данных о состоянии и тенденциях изменения климата на территории России.

Источник: сайт WWF России

Фото: Александр Хитров

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018