30 сентября 2016 4

В Приморье хотят привлечь студентов из Европы. Чтобы изучать изменения климата

На днях ученые из ДВФУ определились с местом установки первой университетской станции мониторинга парниковых газов — им станет приморский агрокомплекс Суражевка. А у руководителя международной климатической лаборатории ДВФУ Риккардо Валентини есть планы по созданию на базе университета Высшей школы экологии и международного исследовательский центра.

Газоанализатор и серию специальных датчиков в Суражевке установят в октябре. Данные будут передаваться ученым удаленно: оборудование собирает информацию по потоку основных парниковых газов — углекислого газа, метана, закиси азота, температуре воздуха, скорости и направлению ветра, влажности, солнечной радиации.

В дальнейшем подобное оборудование установят на территории агрокомплекса под Уссурийском, в Сихотэ-Алинском заповеднике, таежных районах Якутии, на Камчатке и в кампусе ДВФУ.

Ну а в планах нобелевского лауреата Риккардо Валентини  — открыть во Владивостоке высшую школу экологии и международный исследовательский центр. По его словам, у Приморья есть все шансы стать передовым регионом в изучении глобальных климатических изменений.

На базе университета мы планируем открыть международный центр по изучению глобальных изменений климата, который предусматривает, что здесь сформируют высшую школу и будут обучать студентов, аспирантов, докторов науки, создадут международную магистерскую программу по этому направлению. Мы хотим, чтобы изучение климата на базе ДВФУ вышло на такой уровень, чтобы стало привлекательным и для европейских студентов. Ведь они практически ничего не знают ни о Дальнем Востоке, ни об Азии. Важно создать в Приморье исследовательскую инфраструктуру, которая станет одной из лучших по всему миру,

— подчеркнул нобелевский лауреат.

Источник: по материалам приморских СМИ

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018